![]() |
| Banjir di Kecamatan Kuala Behe |
Pada Kamis 19 Desember 2019 pukul 09.00 Wib bertempat di Dusun Berangan pale Desa Sijowet dan Dusun sejaya Desa. Kuala Behe,Dusun pangsi Desa Bengawan ampar Kecamatan Kuala Behe Kabupaten Landak telah di laksanakan pengecekan banjir. Dari hasil Pengecekan banjir, belum ada warga yang menggungsi,namun rumah warga yang terkena genangan air banjir, pemilik rumah memilih untuk bertahan dirumah masing masing.Dengan ketinggian air kurang lebih 50 Cm didalam rumah warga yang terkena banjir.
"Banjir terjadi karena curah hujan yang tinggi dan Kiriman air hujan sehingga debit air meningkat karena hujan di perhuluan tinggi sehingga meluap di Sungai behe dan Sungai air besar, sehingga Perlunya Normalisasi Sungai mengantisipasi Debet air yang akan meningkat,"katanya.
Bripka Suryoko berikan imbauan kepada masyarakat apabila ketingian air bertambah besar,agar mengungsi ke tempat yang lebih aman.soalnya menginggat saat ini curah hujan cukup tinggi yang tentunya akan berpotensi menyebabkan banjir dan juga Kepada Warga supaya barang barangnya di amankan di tempat lebih tinggi yang tidak mudah terkena banjir," Imbuhnya
Berdasarkan keterangan Kapolsek Kuala Behe, Iptu Iwan Gunawan, melalui rilisnya mengatakan hujan yang masih turun sehingga akan berakibat banjir yang lebih besar lagi dan juga terjadinya pungli di ruas jalan raya, pencurian di rumah dan agar pimpinan berkoordinasi dengan intansi terkait. "Seperti BPBD supaya mensiagakan perahu karet serta tenda tenda untuk para pengungsi korban banjir,"ungkapnya Iptu Iwan. (Heri/rie)
