 |
| Kondisi dermaga parit Sarim Sungai Nipah yang rusak di berbagai titik dinilai membahayakan masyarakat.SUARALANDAK/SK |
Kubu Raya (Suara Landak) – Meski telah tersedia dermaga penyeberangan tradisional, Dermaga Feri Parit Sarim–Sungai Nipah di Kecamatan Teluk Pakedai masih menjadi tumpuan utama masyarakat, khususnya bagi kendaraan berukuran besar. Namun, kondisi dermaga tersebut kini dinilai memprihatinkan dan berpotensi membahayakan keselamatan pengguna jasa penyeberangan.
Saat meninjau langsung ke lokasi, Bupati Kubu Raya, Sujiwo, menemukan sejumlah kerusakan pada akses masuk maupun papan dermaga. Di beberapa titik, papan dermaga terlihat berlubang dan rapuh, sehingga rawan bagi kendaraan roda dua maupun roda empat yang melintas.
“Saya melihat baik aksesnya maupun papan dermaganya memang sudah cukup membahayakan. Di sejumlah titik sudah berlubang, dan jika dibiarkan tentu akan mengancam keselamatan pengguna,” ujar Sujiwo, Minggu (14/12/2025) siang.
Sujiwo menjelaskan, beberapa waktu lalu aset Dermaga Feri Parit Sarim–Sungai Nipah sempat direncanakan untuk diserahkan kepada Pemerintah Kabupaten Kubu Raya. Namun, rencana tersebut terpaksa ditolak lantaran keterbatasan anggaran daerah untuk menanggung biaya perbaikan yang nilainya cukup besar.
“Kami menolak karena keterbatasan anggaran untuk perbaikan yang tidak sedikit. Sehingga aset dermaga ini tetap berada di bawah kewenangan pemerintah pusat, dalam hal ini Kementerian Perhubungan,” tuturnya.
Meski demikian, Sujiwo menegaskan kondisi dermaga saat ini sudah tergolong parah dan membutuhkan penanganan serius dari pemerintah pusat. Ia berharap perbaikan dapat segera dilakukan demi menjamin keselamatan dan kelancaran mobilitas masyarakat.
“Kondisinya sekarang sudah cukup parah, sehingga kami berharap ada perbaikan secepatnya,” tambahnya.
Sementara menunggu perbaikan menyeluruh, Sujiwo mengungkapkan petugas kapal di lapangan hanya dapat melakukan perbaikan sementara dengan metode tambal sulam agar kerusakan tidak semakin parah dan dermaga tetap bisa digunakan.
“Petugas kapal melakukan perbaikan seadanya agar dermaga ini masih dapat difungsikan oleh masyarakat,” pungkasnya.
Dermaga Feri Parit Sarim–Sungai Nipah diketahui memiliki peran strategis sebagai jalur penghubung antarwilayah dan penopang aktivitas ekonomi masyarakat di Kecamatan Teluk Pakedai. Kondisi kerusakan yang berlarut-larut dikhawatirkan dapat mengganggu keselamatan dan aktivitas warga jika tidak segera ditangani.[SK]