|

Streaming Radio Suara Landak

Rumah Warga di Sejangkung Sambas Hangus Terbakar, Diduga Akibat Korsleting Listrik

Kebakaran menghangus rumah warga di Desa Semanga, Kecamatan Sejangkung, Kabupaten Sambas.SUARALANDAK/SK
Sambas (Suara Landak) – Sebuah rumah milik warga di Dusun Senabah, Desa Semanga, Kecamatan Sejangkung, Kabupaten Sambas, hangus terbakar pada Senin (22/12/2025). Api melalap satu unit rumah yang berdampingan dengan bangunan lainnya, mengakibatkan kerusakan parah pada bangunan tersebut.

Rino, warga setempat, mengatakan bahwa penyebab kebakaran belum dapat dipastikan. Namun, dugaan sementara mengarah pada korsleting listrik. Saat peristiwa terjadi, pemilik rumah diketahui tidak berada di lokasi karena sedang berada di Kota Sambas.

Pemilik rumah tidak ada di rumah, sedang ke Sambas. Kami juga belum tahu pasti penyebabnya, kemungkinan korsleting listrik,” ujar Rino.

Ia menjelaskan, bangunan yang terbakar merupakan rumah dua pintu yang berdampingan. Api pertama kali muncul dari pintu bagian depan yang digunakan sebagai warung sembako, sementara di pintu sebelahnya terdapat cucu pemilik rumah.

Awalnya tidak ada yang tahu. Tiba-tiba terlihat asap keluar dari bagian atas rumah,” tambahnya.

Melihat asap dan api mulai membesar, warga sekitar bersama pihak kepolisian segera melakukan upaya pemadaman secara manual. Proses pemadaman dilakukan menggunakan ember dan mesin pompa air (mesin robin) guna mencegah api menjalar ke bangunan lain di sekitarnya.

Dalam peristiwa tersebut tidak terdapat korban jiwa. Namun, kebakaran mengakibatkan kerugian materi yang diperkirakan cukup besar, mengingat sebagian besar bangunan dan isi rumah hangus terbakar.

Hingga berita ini diturunkan, pihak berwenang masih melakukan penyelidikan untuk mengetahui penyebab pasti kebakaran serta mendata total kerugian yang dialami pemilik rumah.[SK]

Bagikan:
Komentar Anda

Berita Terkini