![]() |
Lokasi kebakaran di ruang RSUD Landak.SUARALANDAK/SK |
Kapolres Landak AKBP Devi Ariantari melalui Kapolsek Ngabang, AKP Zuanda, membenarkan kejadian tersebut. Berdasarkan keterangan saksi Helena Bela Seda (31) dan Bayu Prasetyo (24), insiden bermula sekitar pukul 08.30 WIB.
“Saat kedua saksi sedang piket di ruang Radiologi bagian depan, mereka mendengar suara seperti runtuhan atap dari ruang Digital Radiologi. Setelah dicek, terlihat api dan asap tebal keluar dari ruangan tersebut,” ungkap Kapolsek.
Sontak, saksi langsung menghubungi petugas keamanan rumah sakit dan meminta bantuan warga sekitar. Peralatan medis di ruangan lain pun segera dievakuasi untuk mencegah kerusakan lebih parah.
Tak lama kemudian, tim pemadam kebakaran dari Pemda Landak, Satpol PP Kabupaten Landak, Yayasan Bhakti Suci, dan Yayasan Hati Suci tiba di lokasi. Bersama staf RSUD dan masyarakat, mereka berhasil memadamkan api sebelum meluas ke bagian rumah sakit lainnya.
“Akibat kebakaran, dua unit AC di ruang Radiologi hangus terbakar, stop kontak ikut rusak, dan dinding ruangan menghitam. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam insiden ini,” jelas Kapolsek Zuanda.
Ia menambahkan, kerugian material masih dalam perhitungan sementara. Penyebab pasti kebakaran juga masih dalam penyelidikan pihak kepolisian.[SK]