Melawi (Suara Landak) — Suasana haru menyelimuti sebuah rumah sederhana di Desa Sidomulyo, Kecamatan Nanga Pinoh, Senin (13/10/2025) siang. Di bawah langit mendung usai hujan, Kapolres Melawi AKBP Harris Batara Simbolon, didampingi Kasat Reskrim AKP Ambril, sejumlah perwira, dan perangkat desa Sidomulyo, datang membawa sebuah kursi roda — simbol kepedulian dan kemanusiaan dari jajaran Polri.Kapolres Melawi Serahkan Kursi Roda, Sentuhan Kemanusiaan di Tengah Rintik Hujan.SUARALANDAK/SK
Tanpa ragu, Kapolres Harris turun langsung memapah seorang warga yang telah lama mengalami kesulitan berjalan. Dengan penuh kehati-hatian dan empati, ia membantu sang penerima duduk di kursi roda barunya, disambut tatapan terharu warga sekitar.
“Kami ingin Polri hadir bukan hanya dalam penegakan hukum, tapi juga sebagai sahabat dan pelindung masyarakat di setiap sisi kehidupan,” ujar AKBP Harris Batara Simbolon kepada Suarakalbar.co.id.
Menurutnya, kegiatan sosial semacam ini akan terus dilakukan sebagai wujud komitmen Polres Melawi dalam memperkuat hubungan emosional dengan masyarakat dan membantu mereka yang membutuhkan.
“Bantuan ini bukan sekadar kursi roda, tapi bentuk kasih dan perhatian kami. Kami ingin memastikan setiap warga merasakan kehadiran dan kepedulian dari Polri,” tambahnya dengan nada tulus.
Warga yang menyaksikan tak kuasa menahan haru. Seorang ibu tampak menyeka air mata di teras rumah, menyaksikan sang Kapolres dengan penuh kesabaran membantu dan menenangkan penerima bantuan.
Sementara itu, Kepala Desa Sidomulyo, M. Syukur, menyampaikan apresiasi mendalam kepada jajaran Polres Melawi atas kepedulian mereka terhadap warga yang membutuhkan bantuan mobilitas.
“Alhamdulillah, ada dua warga kami yang mendapat bantuan kursi roda langsung dari Bapak Kapolres, yaitu Hanifan di Dusun Rondah Permai RT 12/RW 2, dan Hendri di Dusun Sidomulyo RT 6/RW 1,” ujarnya.
Ia menambahkan, bantuan ini bukan hanya sarana fisik, tetapi juga menjadi semangat baru bagi penerima untuk kembali menikmati hidup dengan lebih mandiri.
“Atas nama Pemerintah Desa Sidomulyo, kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Kapolres dan jajaran. Semoga Tuhan membalas segala kebaikan dan ketulusan ini,” ungkap Syukur penuh rasa haru.
Kunjungan itu pun ditutup dengan jabat tangan hangat antara jajaran kepolisian dan warga. Di tengah suasana sederhana dan basah oleh hujan, sebuah kursi roda hari itu menjadi simbol kuat kemanusiaan — bahwa tugas seorang polisi tak hanya menjaga keamanan, tetapi juga menebar kebaikan dan kasih bagi sesama.[SK]