Pontianak (Suara Landak) – Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan menghadiri acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Tahlilan Massal yang diselenggarakan oleh Majelis Taklim Al Jawahir di Jalan Dr. Wahidin Sudiro, Gang Sepakat 8, Jalur 5 Pontianak, Sabtu (20/9/2025).Gubernur Kalbar Ria Norsan.SUARALANDAK/SK
Acara ini digelar sebagai momentum memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW sekaligus memperkuat akhlak umat Muslim dalam kehidupan sehari-hari.
Dalam sambutannya, Gubernur Ria Norsan menegaskan pentingnya meneladani sifat-sifat mulia Rasulullah yang dikenal sebagai uswatun hasanah atau teladan terbaik bagi seluruh umat manusia.
“Lahirnya Nabi Muhammad SAW pada 12 Rabiul Awal bertujuan untuk memperbaiki akhlak manusia, karena pada saat itu tindakan asusila terjadi secara terang-terangan. Beliau diutus ke dunia untuk membangun peradaban yang berkeadilan, menyebarkan nilai-nilai kebaikan, dan kasih sayang,” ungkap Ria Norsan.
Lebih lanjut, ia mengingatkan masyarakat agar terus menjaga keamanan, kedamaian, dan kondusifitas di Kalimantan Barat. Menurutnya, situasi Kalbar masih terkendali meski sempat terjadi demonstrasi besar.
“Alhamdulillah, Kalimantan Barat tidak seperti di Sulawesi Selatan, masih bisa dikendalikan dan diajak berdiskusi,” ujarnya.
Gubernur juga mengajak masyarakat untuk menjaga Kalbar sebagai “rumah besar bersama”. Dengan kondisi yang aman dan damai, pembangunan dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan masyarakat.
“Mari kita semua bersama-sama menjaga rumah besar kita ini, Kalimantan Barat, supaya aman, damai, dan kondusif. Sehingga kita bisa membangun Kalimantan Barat dengan baik, dan mampu mensejahterakan masyarakat,” pungkasnya.[SK]