|

Streaming Radio Suara Landak

Boiler dan Conveyor Terbakar, Aktivitas PT Alas Kusuma Terhenti Total

Jalur conveyor dan boiler PT Alas Kesuma yang terbakar.SUARALANDAK/SK
Kubu Raya (Suara Landak) – Aktivitas produksi di PT Alas Kusuma, sebuah perusahaan pengolahan kayu yang berlokasi di Desa Kuala Dua, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, mendadak lumpuh total setelah kebakaran hebat melanda area boiler dan jalur conveyor, Kamis (22/5/2025) sore.

Kobaran api yang cukup besar sempat membuat panik para karyawan dan pekerja. Sejumlah upaya pemadaman langsung dilakukan oleh petugas internal perusahaan sebelum bantuan dari tim pemadam kebakaran tiba di lokasi.

“Saat kami tiba, api sudah membesar, tapi sudah ada petugas dan karyawan yang melakukan pemadaman agar api tidak menjalar,” ujar Alex, petugas Damkar dari Tim Redam 22, kepada Suara Kalbar.

Menurut Alex, proses pemadaman berlangsung selama hampir dua jam. Hingga Kamis malam, upaya pendinginan dan pemantauan titik api masih terus dilakukan oleh tim pemadam gabungan dari berbagai unsur.

“Kami memadamkan sekitar dua jam. Saat ini, petugas lain masih melakukan pendinginan untuk memastikan api benar-benar padam dan tidak muncul kembali,” tambahnya.

Ia memperkirakan kerusakan akibat kebakaran mencapai lebih dari 50 persen, terutama pada bagian instalasi boiler dan conveyor yang menjadi pusat aktivitas produksi perusahaan.

Kepala Pelaksana BPBD Kubu Raya, Herry Purwoko, mengatakan bahwa tim pemadam dari BPBD bersama relawan dan tim Damkar swasta masih berada di lokasi hingga malam hari untuk melakukan penanganan lanjutan.

“Kebakaran masih kami tangani karena beberapa titik masih mengeluarkan asap. Tim terus memantau dan memadamkan sisa-sisa api,” ujar Herry.

Ia mengungkapkan bahwa akses lokasi kebakaran yang sempit menjadi tantangan tersendiri bagi petugas. Ruang gerak terbatas mengharuskan mereka bekerja dengan ekstra hati-hati dan sabar untuk menjangkau semua titik panas.

“Kondisinya sempit, jadi petugas harus lebih teliti. Kami tidak ingin api kembali membesar akibat sisa bara yang terlewat,” jelasnya.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan resmi terkait korban jiwa maupun estimasi kerugian material. Penyebab kebakaran masih dalam tahap penyelidikan dan pengembangan oleh pihak Polres Kubu Raya.[SK]

Bagikan:
Komentar Anda

Berita Terkini