|

Cara Memasak Rendang 30-30-30, Daging Empuk dan Bumbu Meresap

Masak Rendang 30-30-30, Daging Empuk dan Bumbu Meresap. (YouTube/Dapur Ranie Ancak)

Jakarta (Suara Landak) - Rendang menjadi salah satu kuliner yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. Terbuat dari daging sapi, sajian rendang ini kerap disuguhkan ketika Hari Raya Idul Fitri tiba.

Kuliner dari Minangkabau ini diolah menggunakan teknik khusus sehingga rempahnya meresap dan daging teksturnya begitu empuk.

Nah, kali ini Suara.com akan mengajak Anda untuk membuat rendang menggunakan teknik memasak 30-30-30.

Teknik memasak ini dilakukan dengancara memasak rendang 30 menit lalu dimatikan apinya, tutup rapat daging lalu didiamkan 30 menit, lalu masak kembali selama 30 menit hingga bumbunya mengering.

Untuk selengkapnya, yuk intip cara membuat rendang menggunakan teknik memasak 30-30-30 berikut ini.

Bahan-bahan membuat rendang:

• 500 gram daging sapi
• Cabai merah, bawang putih, bawang merah, pala, kunyit, kemiri, jahe
• Ketumbar bubuk
• Gula merah
• Serai dan Laos
• Daun jeruk
• Bumbu instan rendang, merek sesuai selera
• Garam dan kaldu ayam secukupnya

Cara membuat rendang:

• Pertama-tama, didihkan air kemudian rebus daging sapi hingga matang dan warnanya kecokelatan.
• Setelah itu, uleg atau haluskan bahan-bahan seperti cabai merah, bawang putih, bawang merah, pala, kunyit, kemiri, jahe lalu masukkan ke dalam teflon yang sudah diberi sedikit minyak goreng. Tumis bumbu hingga aromanya wangi.
• Kemudian masukkan bumbu rendang instan, tumis dan aduk hingga adonan bumbu halus tadi tercampur.
• Setelah itu masukkan serai, beberapa daun jeruk dan juga laos ke dalam adonan, aduk kembali hingga aroma harumnya terasa.
• Lalu, langkah selanjutnya, Anda bisa taburkan ketumbar bubuk ke dalam bumbu halus yang dimasak, aduk hingga matang merata.
• Tunggu hingga bumbunya sedikit mengering, lalu masukkan daging ke dalam teflon, lalu aduk. Masukkan 600 ml air hingga seluruh daging sapi terendam.
• Berikutnya, travelers bisa memasukkan 2 bungkus santan ukuran kecil, lalu aduk kembali hingga rata dan tunggu sampai mendidih serta masukkan gula merah sesuai selera.
• Rebus rendang selama 30 menit, sambil sesekali aduk kuah perlahan-lahan sampai airnya sedikit menyurut.
• Tutup rapat teflon dengan rendang di dalamnya, matikan api dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
• Rebus rendang untuk kedua kalinya, agar tekstur daging menjadi lebih empuk. Rebus dan nyalakan dengan api sedang kurang lebih selama 30 menit dalam kondisi teflon tertutup rapat.
• Aduk sesekali, lalu tutup kembali rendang dan diamkan selama 5 menit. Setelah itu, tuang kaduk ayam bubuk, serta garam sesuai selera, aduk rata kemudian tutup kembali.
• Matikan api, tutup kembali teflon dan tunggu rendang sampai dingin kemudian pindahkan ke atas piring lalu sajikan.
• Nah, itu dia tadi resep membuat rendang menggunakan teknik 30-30-30. Selamat mencoba di rumah ya!


Sumber (Suara.com)
Bagikan:
Komentar Anda

Berita Terkini