Air Besar (Suara Landak) - Memperingati hari sumpah pemuda ke 90, di Kecamatan Air Besar, sejumlah sekolah melakukan upacara di halaman sekolah masing-masing dengan memakai pakaian pakaian adat nusantara, Senin (29/10/2018).
Seperti yang dilakukan oleh SDN 07 Hanura, SMPN 1 Air Besar,dan SMAN 1 Air Besar, sedianya upacara ini dilksanakan tanggal 28 kemarin, "Mengingat hari Minggu libur, maka sekalian upacara Senin," kata Rupina Kepala Sekolah SMPN 1Air Besar.
Dalam pidatonya saat upacara, Kepala SMPN 1 Air Besar, Rupina menyampaikan pesan kepada para siswa-siswinya, bahwa sumpah pemuda adalah ikrar para pemuda yang ingin membangun bangsanya.
"Dengan semangat dan tekat perjuangan, bahwa bangsa Indobesia ini adalah satu tanah air, tumpah darah yang satu dan bahasa yang satu, yang sekarang nenjadi Indonesia," tegas Rupina.
"Tidak ada perbedaan antara suku dan agama, melainkan satu dalam Bhineka Tunggal Ika," tambah Rupina.
Sementara itu salah satu siswa SMPN 1 Air Besar Septiani Ela siswa kelas IX A, mengatakan sebagai pelajar seharusnya mengembangkan anak Indonesia yang kreatif , rajin belajar, menghindari narkoba.
Septiliani yang bercita-cita ingin menjadi Dokter ini, mempunyai motivasi tidak pernah putus asa.
Selama pawai berlangsung, para pelajar ini mendapatkan pengawalan 3 orang dari anggota polsek Air Besar yaitu Brigpol Wahyudi Lubis, Bribka Edi Sanfransiko, dan Brigpol Riky Widyantoro.
Bhabinkamtibmas anggota Polsek Air, Brigpol Wahyudin Lubis menyambut baik mengenai kegiatan ini, karena sangat positif untuk memacu semangat para pelajar dalam memahami arti pemuda.
"Untuk tahun- tahun mendatang peringatan seperti ini dapat dikelola melalui kepanitiaan Kecamatan oleh pihak Muspika, sehingga semakin terarah," pungkasnya.
Penulis : Ya'Habijan
Editor : Rizki Mahardika