|

Streaming Radio Suara Landak

Banjir Parah Landa Pedalaman Sintang, Bupati Minta OPD Perkuat Koordinasi dan Data Penanganan

Bupati Sintang Gregorius Herkulanus Bala saat berikan arahan di apel senin.SUARALANDAK/SK
Sintang (Suara Landak) – Bencana banjir parah melanda sejumlah wilayah pedalaman Kabupaten Sintang dalam sepekan terakhir. Sejumlah desa di Kecamatan Tempunak, Sepauk, dan Ketungau Hulu dilaporkan terdampak cukup serius akibat tingginya curah hujan yang menyebabkan sungai meluap dan merendam permukiman warga.

Menyikapi kondisi tersebut, Bupati Sintang Gregorius Herkulanus Bala meminta seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Sintang, mulai dari pemerintah desa, kecamatan hingga organisasi perangkat daerah (OPD), untuk mengintensifkan komunikasi dan koordinasi dalam penanganan bencana banjir.

Arahan tersebut disampaikan Bupati Sintang saat bertindak sebagai pembina apel awal tahun 2026 yang dirangkaikan dengan silaturahmi Natal 2025, di Halaman Kantor Bupati Sintang, Senin pagi (12/1/2026).

Dalam arahannya, Bupati menekankan pentingnya kesiapan OPD terkait untuk menyusun laporan tertulis yang dilengkapi dengan data faktual sesuai kondisi di lapangan. Data tersebut dinilai krusial sebagai dasar penentuan kategori bencana sekaligus langkah-langkah penanganan yang tepat dan terukur.

“OPD terkait bisa menyiapkan laporan tertulis lengkap dengan data-data sesuai di lapangan. Bencana ini termasuk kategori apa, pantas dilakukan apa. Dan sampaikan informasi kepada camat dan kepala desa yang wilayahnya terdampak, bahwa Pemkab Sintang bisa melakukan apa dan apa yang belum bisa dilakukan,” ujar Bupati Sintang.

Menurutnya, penyampaian informasi yang jelas, terbuka, dan sesuai aturan sangat penting agar masyarakat memahami kondisi sebenarnya serta batas kemampuan pemerintah daerah dalam penanganan bencana.

“Sehingga masyarakat mendapatkan informasi yang jelas. Sampaikan apa adanya dan sesuai aturan. Lebih baik lagi kalau kita bisa membantu dan mengambil kebijakan yang memang mampu kita lakukan,” tegasnya.

Bupati Sintang juga menegaskan bahwa meskipun dirinya sebagai kepala daerah, pelaksanaan teknis penanganan bencana tetap berada di tangan OPD yang memiliki kewenangan sesuai tugas dan fungsi masing-masing.

“Saya memang Bupati Sintang, tetapi teknisnya ada di OPD yang bersangkutan,” pungkasnya.

Pemerintah Kabupaten Sintang diharapkan terus memperkuat sinergi lintas sektor, baik di tingkat desa, kecamatan, maupun OPD, guna mempercepat penanganan banjir serta meminimalkan dampak yang dirasakan masyarakat di wilayah terdampak.[SK]

Bagikan:
Komentar Anda

Berita Terkini