Kayong Utara (Suara Landak) – Kebakaran tragis terjadi di Desa Satai Lestari, Kecamatan Pulau Maya, Kabupaten Kayong Utara, pada Jumat (10/10/2025) sekitar pukul 11.30 WIB. Sebuah rumah warga ludes dilahap si jago merah, dan seorang lansia berusia 90 tahun bernama Hamjah meninggal dunia dalam peristiwa tersebut.Kondisi rumah korban yang hangus terbakar api.SUARALANDAK/SK
Menurut keterangan adik korban, M. Yusup, kebakaran diduga bermula dari api tungku di dapur yang masih menyala setelah digunakan untuk memasak. Saat api mulai membesar, korban yang tengah duduk santai di teras rumah tidak menyadari adanya kebakaran karena mengalami gangguan pendengaran.
“Setelah memasak, beliau duduk di teras rumahnya untuk beristirahat. Korban tidak mendengar kalau rumahnya terbakar karena pendengarannya sudah terganggu,” jelas M. Yusup dengan nada haru.
Api dengan cepat membesar dan melahap seluruh bangunan rumah yang terbuat dari kayu. Kondisi rumah korban kini rata dengan tanah, menyisakan puing-puing arang dan debu di sekitar lokasi kejadian.
Dari keterangan Kasi Trantib Kecamatan Pulau Maya, Muhamad Zakaria, jenazah korban telah dibawa oleh pihak keluarga ke rumah anaknya untuk dimakamkan.
“Korban langsung dievakuasi oleh keluarga dan saat ini telah dibawa ke rumah anaknya untuk proses pemakaman,” ujar Zakaria.
Hingga berita ini diterbitkan, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan, namun dugaan sementara berasal dari api tungku yang belum sepenuhnya padam.
Peristiwa memilukan ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk selalu berhati-hati dan memastikan sumber api benar-benar aman sebelum meninggalkan rumah, terutama bagi warga lanjut usia yang tinggal seorang diri.[SK]