|

Streaming Radio Suara Landak

Yon 465 Pasgat TNI AU Dikerahkan Bantu Pencarian Heli Airbus MBB yang Hilang Kontak di Kalimantan Selatan

 

Yon 465 Pasgat Gerak Cepat Bantu Evakuasi Heli Airbus MBB yang Hilang Kontak di Kalsel.SUARALANDAK/SK
Pontianak (Suara Landak) – Yon 465 Pasukan Gerak Cepat (Pasgat) TNI Angkatan Udara mengerahkan helikopter Super Puma dari Lanud Supadio Pontianak untuk membantu proses pencarian dan evakuasi heli Airbus MBB BK117/PK-RGH yang dilaporkan mengalami insiden di Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan.

Pasiops Yon 465 Pasgat, Kapten Pas Agus Chandraca, S.T.T.Han, mengatakan pihaknya langsung melakukan persiapan begitu menerima laporan terkait insiden tersebut.

“Begitu kami dihubungi untuk melaksanakan proses pencarian dan evakuasi personel, kami langsung bergerak mempersiapkan perlengkapan dan siap berangkat ke Kalimantan Selatan hari ini juga,” ujarnya, Senin (1/9/2025).

Heli Airbus MBB itu diketahui membawa enam penumpang, terdiri dari tiga warga negara asing (WNA) dan tiga warga negara Indonesia (WNI). Pesawat lepas landas dari Bandara Gusti Sjamsir Alam, Kotabaru, dengan tujuan Pontianak.

Berdasarkan data penerbangan, heli berangkat pada Senin pagi dan dijadwalkan tiba di Pontianak pukul 09.15 WIB. Namun, sekitar pukul 00.54 UTC atau 09.54 WITA, heli dinyatakan hilang kontak, hanya 10 menit setelah lepas landas atau sekitar 10 nautical mile (NM) dari Bandara Kotabaru pada ketinggian 3.000 kaki.

Hingga berita ini diturunkan, tim gabungan masih berupaya mencari posisi heli. Keterlibatan Yon 465 Pasgat dengan heli Super Puma diharapkan dapat mempercepat proses pencarian sekaligus memastikan evakuasi para penumpang dapat segera dilakukan.[SK]

Bagikan:
Komentar Anda

Berita Terkini