![]() |
Empat Rumah di Kubu Raya Terdampak Angin Kencang.SUARALANDAK/SK |
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kubu Raya, Herry Purwoko, mengungkapkan bahwa tim BPBD bersama pemerintah desa dan kecamatan langsung melakukan asesmen ke lokasi terdampak untuk mendata dan menilai tingkat kerusakan akibat angin puting beliung.
“Peristiwa ini mengakibatkan kerusakan pada enam rumah warga di tiga dusun, yakni Dusun Mega Jaya, Dusun Mega Melati, dan Dusun Mega Blora. Sebagian besar kerusakan terjadi pada bagian atap rumah yang terlepas akibat terpaan angin kencang,” ungkap Herry saat dikonfirmasi, Senin siang (4/8/2025).
Tim gabungan dari BPBD, pemerintah desa, dan dinas sosial telah turun langsung ke lapangan untuk melakukan kaji cepat dan pendataan kerusakan guna merumuskan langkah penanganan lebih lanjut, termasuk penyaluran bantuan kepada warga terdampak.
“Kami mengimbau seluruh masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi, terlebih selama masa peralihan musim yang rawan terjadi hujan lebat disertai angin kencang,” tambah Herry.
Sementara itu, Camat Sungai Ambawang, Jurin, menjelaskan bahwa pemerintah kecamatan juga telah berkoordinasi dengan Dinas Sosial dan BPBD untuk memastikan penanganan tepat bagi para korban.
“Dari hasil pendataan, terdapat satu rumah warga yang mengalami kerusakan cukup parah, sementara tiga rumah lainnya mengalami kerusakan ringan,” jelas Jurin.
Ia menambahkan, proses penyaluran bantuan akan dilakukan secara bertahap sesuai kebutuhan masing-masing korban. “Bantuan akan disalurkan melalui dinas terkait dalam waktu dekat,” ujarnya.
Pemerintah Kabupaten Kubu Raya terus mendorong peningkatan kesiapsiagaan bencana di tingkat desa dan kecamatan, serta memperkuat koordinasi lintas instansi guna memastikan penanganan cepat dan tepat terhadap dampak bencana.
Kejadian ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan masyarakat terhadap cuaca ekstrem yang dapat datang secara tiba-tiba. BPBD Kubu Raya mengajak masyarakat untuk terus mengikuti informasi cuaca dari pihak berwenang dan segera melaporkan jika terjadi indikasi bencana di lingkungan sekitar.[SK]