Francesco Bagnaia harus mengakhiri akhir pekannya lebih cepat di MotoGP Qatar 2026. Kecelakaan parah yang dialaminya saat sprint race di Sirkuit Lusail, Sabtu (7/11), memaksanya absen dari balapan utama.
Pebalap Ducati tersebut mengalami insiden di awal balapan setelah bersenggolan dengan Fermin Aldeguer. Akibatnya, Bagnaia terlempar dari motornya dan jatuh menghantam aspal dengan keras. Ia mengalami patah tulang pada jari kaki.
Juara dunia MotoGP dua kali itu harus ditandu oleh para marshall untuk meninggalkan lintasan. Bendera merah sempat dikibarkan sebelum balapan dilanjutkan dan akhirnya dimenangi oleh Marc Marquez.
Ducati mengonfirmasi melalui keterangan resminya bahwa pemeriksaan awal di pusat medis Sirkuit Internasional Lusail menunjukkan adanya patah tulang pada kaki kanan Bagnaia, tepatnya pada tulang jari keempat dan kelima. Pebalap tersebut rencananya akan dipindahkan ke Rumah Sakit Doha pada malam yang sama untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut guna menentukan apakah operasi diperlukan.
Cedera ini semakin memperdalam krisis yang dihadapi Francesco Bagnaia sepanjang MotoGP 2026. Hingga kini, Bagnaia belum berhasil memenangi satu pun balapan grand prix dan telah delapan kali mengundurkan diri (retired).
Komentar