|

Streaming Radio Suara Landak

Panen Perdana di Takiung, Pemkab Landak Tegaskan Komitmen Dukung Ketahanan Pangan

Panen Perdana Padi di persawahan Takiung, Dusun Bebehan, Desa Sidas, Kecamatan Sengah Temila, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat, Senin (7/4/2025).SUARALANDAK/SK
Landak (Suara Landak) – Dalam rangka memperkuat ketahanan pangan nasional, Pemerintah Kabupaten Landak melaksanakan panen perdana padi di lahan persawahan Takiung, Dusun Bebehan, Desa Sidas, Kecamatan Sengah Temila, Senin (7/4/2025). Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat sinergi antara pemerintah, petani, serta aparat TNI-Polri dalam mendorong kemajuan sektor pertanian daerah.

Penjabat Sekretaris Daerah Landak, Heri Adiwijaya, menyampaikan apresiasi kepada seluruh petani yang telah berkontribusi besar dalam mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Landak. Ia menekankan bahwa pertanian merupakan pilar utama dalam menjaga stabilitas pangan, terutama di wilayah Kalimantan Barat.

“Kami dari Pemerintah Kabupaten Landak sangat mendukung kegiatan ini. Melalui panen serentak ini, kita ingin menunjukkan bahwa sektor pertanian di Landak terus berkembang dan menjadi salah satu pilar penting dalam menjaga stabilitas pangan,” ujar Heri.

Sementara itu, Camat Sengah Temila, Ericanes Panjuga, mengungkapkan bahwa panen perdana ini menjadi pemicu semangat bagi petani untuk terus meningkatkan kualitas dan produktivitas hasil tani mereka.

“Kegiatan ini sekaligus menjadi ajang memperkuat kolaborasi antara pemerintah, aparat, dan masyarakat. Kita harap petani semakin semangat dan percaya bahwa hasil jerih payah mereka sangat dihargai dan dibutuhkan,” jelasnya.

Kepala Dinas Pertanian, Perikanan, dan Kelautan Kabupaten Landak, Shabirin, turut hadir dan menegaskan keberhasilan panen ini merupakan wujud nyata dari program pertanian berbasis masyarakat yang berjalan efektif di tingkat desa.

“Kami terus mendampingi dan melatih kelompok tani agar hasil pertanian semakin optimal dan berdaya saing,” katanya.

Dukungan juga datang dari pihak kepolisian. Kapolres Landak, AKBP Siswo Dwi Nugroho, melalui Kapolsek Sengah Temila Ipda Bernadus Didy Kusnadi, menyatakan bahwa kegiatan panen raya ini merupakan bentuk nyata keterlibatan seluruh elemen dalam program strategis nasional.

“Sinergi TNI-Polri bersama pemerintah daerah dan masyarakat dalam kegiatan seperti ini sangat penting. Ini berdampak langsung pada kesejahteraan rakyat, khususnya petani,” ujar Ipda Didy.

Acara ditutup dengan panen simbolis oleh pejabat yang hadir, peninjauan langsung ke area persawahan, serta dialog hangat antara petani dan pemerintah daerah yang berlangsung dalam suasana akrab dan penuh semangat.[SK]

Bagikan:
Komentar Anda

Berita Terkini