|

Streaming Radio Suara Landak

Festival Sahur-Sahur ke-22 dan Ramadhan Fair ke-4 Resmi Dibuka Gubernur Kalbar

Bupati Mempawah Erlina didampingi Gubernur Kalbar Ria Norsan secara simbolis melepas peserta Festival Sahur-Sahur yang akan mengikuti pawai, Sabtu (8/3/2025).SUARALANDAK/SK
Mempawah (Suara Landak) – Festival Sahur-Sahur ke-22 dan Ramadhan Fair ke-4 se-Kalimantan Barat resmi dibuka oleh Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, di Halaman Dinas Pendidikan, Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disdikporapar) Mempawah, pada Sabtu (8/3/2025) malam.

Dalam sambutannya, Gubernur Kalbar Ria Norsan mengapresiasi penyelenggaraan Festival Sahur-Sahur yang telah berlangsung selama 22 tahun dan menjadi bagian dari Calendar of Event Kalimantan Barat Tahun 2025.

“Festival ini sudah menjadi ajang tahunan yang dinantikan masyarakat Kabupaten Mempawah. Gaungnya bahkan sudah terdengar luas hingga ke tingkat nasional. Ini tentu menjadi suatu kebanggaan bagi kita semua,” ujar Ria Norsan.

Gubernur menekankan bahwa Festival Sahur-Sahur tidak hanya sekadar tradisi membangunkan sahur, tetapi juga menjadi daya tarik wisata budaya yang membanggakan bagi Provinsi Kalimantan Barat.

“Festival ini memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri dibandingkan dengan festival serupa di daerah lain. Selain itu, festival ini adalah wujud kreativitas masyarakat dalam mengolah potensi lokal menjadi atraksi budaya yang kaya makna,” tambahnya.

Ria Norsan juga menyampaikan apresiasi kepada panitia dan Pemerintah Kabupaten Mempawah atas suksesnya penyelenggaraan festival ini. “Terakhir, selamat bertanding kepada para peserta. Semoga acara ini berjalan lancar dan sukses,” tutupnya.

Sementara itu, Bupati Mempawah, Erlina, mengungkapkan rasa bangganya karena Festival Sahur-Sahur terus eksis hingga edisi ke-22. Menurutnya, keberadaan festival ini semakin mendapat perhatian setelah menjadi bagian dari kalender Pariwisata Kalimantan Barat.

“Ini merupakan kebanggaan bagi masyarakat Kabupaten Mempawah bahwa kegiatan berbasis kearifan lokal ini mendapatkan pengakuan dan menjadi gelaran wisata tahunan yang berdampak positif bagi perekonomian daerah,” ujar Erlina.

Ia juga menambahkan bahwa Festival Sahur-Sahur merupakan tradisi unik yang tidak dimiliki daerah lain. Bahkan, festival ini telah mendapat apresiasi dari Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), yang sejak tahun 2017 menganugerahkan piala bergilir bagi pemenang festival.

Acara pembukaan turut dihadiri oleh Sekda Kalbar Harisson, Wakil Bupati Mempawah Juli Suryadi Burdadi, Sekda Ismail, jajaran Forkopimda, Kepala OPD, serta perwakilan BUMN dan BUMD.[SK]

Bagikan:
Komentar Anda

Berita Terkini