|

Resep Abon Ayam yang Tahan Lama, Pas Jadi Menu Sahur

Abon ayam. (Shutterstock)

Jakarta (Suara Landak) - Abon ayam jadi hidangan lauk tahan lama, bisa disimpan hingga 1 minggu, biar nggak repot saat sahur.

Cara pembuatannya juga sangat mudah. Penasaran ? Intip bahan dan cara membuatnya yang disediakan untuk membuat abon ayam dirangkumSuara.com dari Dapur Mom's Qom.

Bahan-bahan

1 Ekor Ayam (yang sebelumnya direbus terlebih dahulu)
Air Kaldu ayam (nah, air kaldu ayam Ini bisa didapatkan dari rebusan ayam tersebut)
1 Buah Gula Merah
10 Siung Bawang merah
7 Siung Bawah putih
3 Buah Kemiri
Jahe se-cukupnya
Kunyit se-cukupnya
Ketumbar bubuk se-cukupnya
Merica se-cukupnya

Langkah membuat

1. ulek semua ayam. Tapi jika ayamnya sudah di potong menjadi 4 bagian. Maka ulek 1 per satu. Dan harus di ingat, pisahkan tulang ayam tersebut.

2. Setelah semuanya ayamnya di ulek, selanjutnya suwir ayam yang telah kita ulek tadi.

Sekarang kita masuk dalam pembuatan atau menghaluskan bumbunya.
• Pertama, potong-potong kecil bawang merah, bawan putih.
• Masukkan kemiri, kunyit, jahe, ketumbar bubuk dan merica.

Tambahkan sedikit air putih secukupnya. Setelah itu tinggal dihaluskan

3. Pertama panaskan wajan terlebih dahulu, selanjutnya masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Dan aduk-aduk perlahan

4. Setelah itu masukkan, gula merah, santan Kara dan air kaldu. Selanjutnya masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh. Aduk secara perlahan lagi.

5. Langkah selanjutnya adalah memasukkan ayam. Dan setelah itu aduk, hingga merata dengan bumbunya. Tambahkan garam dan gula secukupnya (sesuai selera)

6. Langkah terakhir yaitu aduk-aduk terus menerus, sekitar kurang lebih 20 menit atau sampai ayamnya menjadi kering dan bumbunya meresap.

Sumber (Suara.com)
Bagikan:
Komentar Anda

Berita Terkini