 |
| Kebakaran Dusun Senyawan, Desa Sebayan, Sambas. Satu rumah warga ludes terbakar, diduga akibat korsleting listrik.SUARALANDAK/SK |
Sambas (Suara Landak) – Sebuah rumah milik warga di Dusun Senyawan, Desa Sebayan, Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas, ludes dilalap api pada Jumat (16/1/2026) siang. Peristiwa kebakaran tersebut terjadi sekitar pukul 14.00 WIB dan menghanguskan rumah milik Budiman, sehingga menyisakan puing-puing bangunan.
Agus, salah seorang warga setempat yang berada di lokasi kejadian, mengatakan api sudah dalam kondisi membesar saat pertama kali diketahui warga. Menurutnya, kobaran api telah berlangsung cukup lama sebelum upaya pemadaman dilakukan.
“Kejadiannya sekitar jam dua kurang. Api sudah setengah jam lebih menyala, rumah sudah tidak bisa diselamatkan lagi,” ujar Agus.
Saat kebakaran terjadi, pemilik rumah, Budiman, tidak berada di tempat karena sedang bekerja di sawah. Di dalam rumah hanya terdapat istri dan ibunya. Keduanya berhasil menyelamatkan diri dari kobaran api, namun tidak sempat menyelamatkan barang-barang berharga.
“Tidak ada barang yang bisa diselamatkan, semuanya habis terbakar,” lanjut Agus.
Api dengan cepat membesar dan menghanguskan seluruh bangunan rumah. Dampak kebakaran juga dirasakan warga sekitar, di mana beberapa bagian jendela serta dinding rumah tetangga ikut terbakar akibat jilatan api yang merambat.
Warga setempat sempat bergotong royong melakukan pemadaman dengan peralatan seadanya sambil menunggu kedatangan petugas pemadam kebakaran. Tak berselang lama, tiga unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi untuk menjinakkan api. Pihak kepolisian juga turut hadir guna mengamankan lokasi kejadian serta mengatur arus lalu lintas yang sempat mengalami kemacetan.
Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar 30 menit sejak kebakaran terjadi. Dugaan sementara, kebakaran dipicu oleh korsleting listrik. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian materi akibat kebakaran diperkirakan cukup besar.[SK]