|

Streaming Radio Suara Landak

Kabel Pompa Pintu Air di Samping Mal Ramayana Pontianak Dicuri, Pengendali Banjir Rusak

  

Bagian potonhanKabel Pompa Pintu Air Tanjungpura pontianak yang sempat dicuri beberapa waktu yang lalu.SUARALANDAK/SK
Pontianak (Suara Landak) – Aksi pencurian kabel pompa terjadi di pintu air kawasan Tanjungpura, tepatnya di samping Mal Ramayana, Kota Pontianak. Akibatnya, fasilitas pengendali air dan banjir mengalami kerusakan fatal.

Rian, operator pintu air, mengungkapkan pencurian itu terjadi pada 28 Juli 2025, ketika petugas jaga malam sedang melaksanakan salat subuh. Saat dilakukan pemeriksaan rutin sebelum mesin dinyalakan, petugas menemukan kabel-kabel pengangkat pintu air sudah dirusak.

“Hasil pengecekan di sekitar lokasi, kami menemukan bekas telapak kaki di atas pipa besi pembuangan dan gulungan kabel yang diduga terjatuh. Pelaku diduga masuk dan keluar lewat lubang pipa yang sama,” kata Rian, Jumat (15/8/2025).

Lebih lanjut, Rian menjelaskan bahwa kabel induk juga sudah dipotong, hanya satu kabel yang tersisa karena pelaku diduga terburu-buru. “Kayaknya pelaku keburu pagi,” ujarnya.

Kerusakan ini, menurut Rian, tidak bisa diatasi dengan penyambungan kabel karena berisiko tinggi. “Risikonya terlalu besar, bisa terjadi korsleting atau kerusakan pada mesin,” terangnya.

Di lokasi, petugas menemukan sebuah gergaji kayu yang diduga digunakan pelaku. Saat ini, pihaknya sudah memesan kabel pengganti. Pemasangan diperkirakan memakan waktu dua hari dan kemungkinan dilakukan pada malam hari mengingat lokasinya berada di samping mal.

“Mudah-mudahan minggu ini sudah bisa beroperasi lagi,” tutup Rian.[SK]

Bagikan:
Komentar Anda

Berita Terkini